Para algunos su significado es religioso, y sus 12 granos simbolizan a
los 12 apóstoles y las 12 tribus de Israel; el pescado simboliza a
Cristo y a la forma en que su mensaje nutre a la comunidad cristiana; y
finalmente, los aderezos son la comunidad de no creyentes, que
sustentan la vocación evangelizadora de los cristianos.
¿Qué es la fanesca?
La fanesca es una sopa espesa típica de la cocina ecuatoriana,se come normalmente el viernes santo.
Su preparación reúne a toda la familia que días antes
se reunine para la preparacion de algunos granos, por ejemplo:desticpan el fréjol, pelan las habas, desgranan el choclo, etc.
Ingrediente:
♠ Bacalao o pescado seco
♠ Choclo cocido
♠ Achiote
♠ Ajo
♠ Comino molido
♠ Zapallo
♠ Zambo
♠ Limeño
♠ Frejol tierno (blanco y rojo)
♠ Habas tiernas
♠ Queso fresco
♠ Leche
♠ Arveja tierna
♠ Mantequilla
♠ Queso
♠ Papas
♠ Fideo / tallarín
♠ Lenteja cocinada
♠ Col
♠ Coliflor
♠ Zanahoria
♠ Achochas
♠ Orégano
♠ Cilantro
♠ Huevos
♠ Maní
♠ Cebolla
♠ Sal al gusto
Preparación
En una
olla agregamos mantequilla, achiote, cebolla, orégano, comino, ajo hacemos un refrito y cocinamos a
fuego lento, luego agregamos el maní licuado con un poco de leche. Licuar el
zapallo, zambo, hasta obtener un puré de cada uno a de los ingredientes.
Esto agregamos al refrito y dejamos cocinar por diez minutos.
El
bacalao / pescado seco debe estar desaguado previamente. Cocinamos
el bacalao con leche, y agregamos achiote a la leche, lo dejamos cocinar
por 25 minutos a fuego lento. Después agregamos todos los granos cocidos, la
leche. Dejar
hervir por 20 minutos y ponemos sal al gusto.
Por
ultimo servir en un plato hondo y decorar con huevo, queso, cebolla blanca, y
perejil.
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