jueves, 1 de mayo de 2014

Preparacion de platos típicos


¿Qué significa la fanesca?

Para algunos su significado es religioso, y sus 12 granos simbolizan a los 12 apóstoles y las 12 tribus de Israel; el pescado simboliza a Cristo y a la forma en que su mensaje nutre a la comunidad cristiana; y finalmente, los aderezos son la comunidad de no creyentes, que sustentan la vocación evangelizadora de los cristianos.

¿Qué es la fanesca?

La fanesca es una sopa espesa típica de la cocina ecuatoriana,se come normalmente el viernes santo.

Su preparación reúne a toda la familia que  días antes se reunine para la preparacion de algunos granos, por ejemplo:desticpan el fréjol, pelan las habas, desgranan el choclo, etc.

Ingrediente:




  Bacalao o pescado seco

♠  Choclo cocido
♠  Achiote
  Ajo
  Comino molido
  Zapallo
  Zambo
  Limeño
  Frejol tierno (blanco y rojo)
  Habas tiernas
  Queso fresco
  Leche
  Arveja tierna
  Mantequilla
  Queso
  Papas
  Fideo / tallarín
  Lenteja cocinada
   Col
  Coliflor
  Zanahoria
  Achochas
  Orégano
  Cilantro  
  Huevos
  Maní
  Cebolla
  Sal al gusto
  
Preparación


En una olla  agregamos mantequilla, achiote, cebolla, orégano, comino, ajo hacemos un refrito y cocinamos a  fuego lento, luego agregamos el maní licuado con un poco de leche. Licuar el zapallo, zambo,  hasta obtener un puré de cada uno a de los ingredientes. Esto agregamos al refrito y dejamos cocinar por diez minutos.  

El bacalao / pescado seco debe estar desaguado previamente. Cocinamos el bacalao con leche, y agregamos  achiote a la leche, lo dejamos cocinar por 25 minutos a fuego lento. Después agregamos todos los granos cocidos, la leche. Dejar hervir por 20 minutos y ponemos sal al gusto.


Por ultimo servir en un plato hondo y decorar con huevo, queso, cebolla blanca, y perejil.
 


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